[Testimoni] Pengalaman Menggunakan Linux oleh Yanti Amalia

Testimoni ini dipublikasikan dengan seijin pemberi testimoni tanpa merubah isi dari tulisan, dengan harapan mampu memberi wawasan bagi para pembaca bahwa sistem operasi GNU/Linux atau yang biasa disebut dengan linux juga bisa digunakan oleh pengguna yang tidak memiliki latar pendidikan IT, bahkan oleh seorang perempuan yang bukan geek. Berikut ini ulasannya,

Sebenernya tahu Linux ya sejak sekolah dulu, tapi nggak pernah berani nyoba install untuk kebutuhan pribadi karena takut ribet. Setahun yang lalu komputer di kampus pakai Ubuntu. Since I was so used to with Windows, Ubuntu’s interface was kinda refreshing for me. And to my surprise it wasn’t that complicated to use, it only took a little time to get used to it. Kayaknya hampir semua yang biasanya dilakukan di Windows bisa lah dilakukan di Ubuntu. :))

Karena laptop lama (umurnya udah delapan tahun dan RAM cuma segiga) udah megap-megap dengan Win XPnya yang outdated juga, akhirnya nekad nyoba Linux. Mulai Zorin, Linux Mint, Linux Lite, bahkan Puppy dicoba. But now it’s up and running fully on Lubuntu. Bisa dilihat di screenshot, dipakai dengan jendela dan tab segitu banyak cuma makan memori berapa. Kalau masih pakai XP itu pasti udah leeeemoooot dan panas dan 15 menit kemudian mati sendiri. 😛

Dulu biasanya sedih kalau mau buka laptop ini karena tiga tahun terakhir memang cuma jadi backup, ada laptop kecil yang biasa dibawa ke mana-mana. Now, with my sophisticated and shining new OS, I always find a reason to turn it on. Layarnya yang lebar enak buat nonton film kan. Hehehe. And Gnome player miraculously can play any kind of files, be it flac, aac, even x265/hevc meski agak lagging. Wi-Fi kembali bekerja, internetan via USB modem atau HP dengan kabel data pun konfigurasinya sama sekali nggak susah. Overall, it’s great and my old laptop is like revived from a long comatose. 😀

Keluhan utama hanya pada document processor (Abiword dan Libre) yang ketika digunakan kok layar di paragraf teratas kedip-kedip. Mengganggu sekali. Belum nemu solusinya sejauh ini jadi ya udah disabarin dulu aja.
Sekarang sedang menimbang-nimbang untuk dualboot laptop kecil sama Linux juga. :))

Penulis testimoni ini, panggil saja Lia, adalah seorang mahasiswi Psikologi, bukan seorang IT geek yang kuper atau jarang bersosialisasi karena hobi berada di depan komputer seharian, tidak seperti pemilik blog yang… gitu deh. Terakhir, penulis lampirkan screenshot dari tampilan linux-powered notebook milik Lia.

Tampilan desktop Lubuntu milik Lia
Membuka dan menjalankan beberapa aplikasi.. tanpa lemot
Advertisements

3 thoughts on “[Testimoni] Pengalaman Menggunakan Linux oleh Yanti Amalia

  1. Assalamualaikum
    Linux itu juga dijual dan harus beli resmi kayak microsoft windows ? Laptop saya kayaknya keberatan juga karena kebanyakan aplikasi.. Pengoperasiannya gak susah ya? cuma istilahnya banyak yang belum familier. Berapa ya harga program resminya?

    wassalamualaikum

    1. waalaikumussalam warahmatullah..

      linux secara umum tersedia bebas (free) di situs-situs pengembang distribusi linux. kalau yang berbayar biasanya untuk enterprise atau yang menawarkan layanan lebih. atau beberapa ada yang sudah menyediakan dalam bentuk cd, dvd dan usb sehingga tinggal install, kalau yang seperti ini bisa beli, atau minta tolong, atau bikin sendiri misal ngerti caranya. pengoperasian secara umum mungkin perlu pengenalan, baik dari tampilan maupun aplikasi, seperti orang yang sudah biasa pakai hape blackberry kemudian pindah ke android pasti butuh pengenalan dahulu. susah tidaknya tergantung kita mau mencoba dan belajar atau tidak, sebagaimana testimoni diatas tadi.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s